Как использовать компас

Как использовать компас

Ориентирование на местности — весьма полезный навык, согласитесь. Навигаторы и приложения на смартфоне конечно отличные помощники, однако электричество имеет свойство подводить в самые неподходящие моменты, другое дело бумажная карта и компас. Это обязательное снаряжение, если вы хотите быть готовы ко всему, а умение пользоваться компасом — необходимый базовый навык. 

Будет сложно учиться пользоваться компасом не понимая из чего он состоит, поэтому давайте по быстрому пробежимся по базовым элементам.

Как использовать компас
Схема планшетного компаса
  1. Это опорная плита. Прозрачное основание для удобного чтения карт.
  2. По бокам расположены линейки с разным масштабом 
  3. Стрелка с направлением движения, которая напомнит вам в какую сторону следует указывать компас когда вы берете азимут.
  4. Это поворотное кольцо — Вращающийся безель с отметками по часовой стрелке в 360 градусов
  5. А тут расположена Индексная линия, под которой мы будем считывать нужным нам данные.
  6. Намагниченная игла — конец которой указывает на магнитный север земли, обычно окрашен в белый или красный цвет
  7. Ориентирующая стрелка:  используется для ориентирования лицевой панели, она имеет очертания, форма которых точно соответствует намагниченному концу иглы. 
  8. Ориентирующие линии:  параллельные линии, вращающиеся вместе с безелем; правильное выравнивание их с линиями север-юг на карте выравнивает вашу ориентирующую стрелку с севером.
  9. У некоторых компасов также есть удобная шкала склонения, которая упрощает настройку. Что за склонение?

Север на карте найти легко (он вверху). Однако в реальном мире в большинстве мест магнитный север на который указывает стрелка и истинный север находятся немного в разных местах. Склонение — это угловая разница между магнитным севером и истинным севером. Стрелка компаса указывает только на магнитный север, который в свою очередь постоянно дрейфует и перемещается на расстояние до 55 км в год.

Очень важно не забывать о склонении, так как это может испортить вашу навигацию.

В зависимости от того где вы находитесь, склонение будет составлять определенное количество градусов к западу или к востоку. На топографических картах вы можете найти направление и количество градусов, но эти значения меняются со временем. Поэтому, если ваша карта старая, стоит обратиться на сайт Национального управления океанических и атмосферных исследований. Где вы сможете ввести координаты вашего места и времени, чтобы получить свежее значение магнитного склонения.

В некоторых моделях компасов можно установить склонение заранее и оно будет автоматически учитываться. Однако в большинстве случаев поправки на истинный север придется делать самостоятельно.

Обратите внимание, что для всех расчетов восточное склонение является положительным числом, а западное — отрицательным.

Например: для моей местности склонение в данный момент равно 9 градусам восточной долготы. А значит я прибавляю 9 градусов на шкале склонения. 

Склонение достаточно важно учитывать для точной навигации на особо длинных дистанциях. А учитывая то, что мы не сможет долго двигаться по прямой без поправок и ориентиров, на коротких дистанциях склонением можно пренебречь.

Теперь когда вы знаете о склонении, вы можете начать использовать компас с картой.

Чтение карт- это основополагающий навык, который вы должны практиковать даже в городских условиях. Однако, прежде чем вы сможете это сделать, вы должны правильно ориентировать карту.

Ориентация карты проста:

  1. Поместите компас на карту так, чтобы стрелка направления движения указывала на верхнюю часть карты.
  2. Поверните безель так, чтобы N (север) совпадал со стрелкой направления движения.
  3. Сдвиньте опорную плиту, пока один из ее прямых краев не совместится с левым или правым краем карты. (Стрелка направления движения должна по-прежнему указывать на верхнюю часть карты.)
  4. Затем, удерживая в устойчивом положении карту и компас, поварачивайте свое тело до тех пор, пока конец магнитной стрелки не окажется внутри контура ориентирующей стрелки или проще говоря внутри домика.

Изучите карту заранее и продолжайте читать ее во время маршрута: контролировать свое положение проще, чем найти себя на карте после того, как вы заблудились.

Движение по азимуту описывает направление в градусах. Градус всегда отсчитывается по часовой стрелке. А угол между направлением на север и направлением на нужный вам объект называется пеленгом. Если пеленг это угол от севера в градусах, то азимут это угол между двумя любыми объектами, иногда также отсчитывается от направления на север.

Найдите себя на карте, допустим мы здесь.

Теперь установим плату компаса так, чтобы прямая сторона совпадала с нашим положением, затем найдем точку в которую мы направляемся. Не забываем убедиться, что компас расположен по направлению движения. А затем плавно поворачиваем весь компас, пока он не образует прямую линию от нашего положения  до пункта назначения. Затем поворачиваем безель до тех пор пока ориентирующие линии не совпадут с линиями сетки север-юг и / или левым и правым краями карты. 

Смотрим на индексную линию, чтобы прочитать только что зафиксированный азимут в 45 градусов

Отлично, теперь мы можем использовать компас, чтобы двигаться по азимуту. 

Итак, держим компас горизонтально от себя, так чтобы стрелка направления движения указывала от нас. Теперь вращаемся всем телом до тех пор пока красная магнитная стрелка не окажется в внутри так называемого “домика”, она же ориентирующая стрелка. Посмотрите на нужный вам градус в 45 градусов и ориентир на горизонте и двигайтесь к цели.

Определение своего местоположения 

Если вы заблудились в походе, вы можете определить свое местоположение по ориентирам на местности.

Для начала найдите ориентир на горизонте, а также его положение на карте.

Держите компас так чтобы стрелка направления указывала от вас. Компас должен располагаться параллельно земле и четко в направлении ориентира. Затем поворачивайте безель до тех пор пока магнитная стрелка не окажется внутри домика. После вы можете снять показания азимута.

Компасы с визирным зеркалом позволяют брать более точные значения.

Наклоните зеркало под 45 градусов и поднимите компас на уровень глаз. Затем наведите компас на нужным вам обьект через специальный прицел. 

Теперь вы можете одновременно видеть и объект, и Вращающийся безель.

После того как у вас есть значение азимута, вы можете перенести его на карту.

Расположите край компаса рядом с известным ориентиром, в направлении на этот ориентир.Поверните всю опорную плиту до тех пор, пока ориентирующие линии не совпадут с направлением север / юг. 

Теперь вы можете провести линию на карте по прямому краю компаса. Точка, в которой линия от ориентира пересекает ваш маршрут, и есть ваше местоположение.

Для более точного определения своего местоположения. Данный процесс стоит повторить еще с 2 ориентирами. Расстояние между которыми должно быть не менее 60 градусов.

Если линии, которые вы нарисуете, пересекаются в одной точке, это ваше местоположение. Однако в большинстве случаев три линии образуют небольшой треугольник — ваше местоположение будет где-то в этой небольшой области или рядом с ней.

Навигация без карты.

Если у вас нет под рукой карты, и вы собираетесь зайти в лес по грибы, то чтобы не заблудиться вы должны сделать следующее.

Найдите линейный ориентир достаточно длинный, например: прямую дорогу, линию электропередач, или границу поля. 

Отойдите в сторону от этого ориентира и расположите компас перпендикулярно линейному объекту. Вращайте безель чтобы поместить стрелку в домик. Градус на который укажет индексная стрелка и будет азимутом возврата. Запомните его.

Тут важно помнить что металлы и электричество может исказить показания намагниченной стрелки, поэтому я рекомендую отойти от линий электропередач примерно на 100 метров.

Чтобы вернуться вам необходимо расположить компас от себя и поворачивая корпус тела вернуть намагниченную стрелку в домик,  после найти  нужный вам градус и определить направление для возврата.